基础(思政)部组织教师学习国家级教学成果奖经验

发布者:吴梦洁发布时间:2022-05-30


近日,基础(思政)部以华中师大国家级教学成果奖“构建信息化时代以学生发展为中心的高校人才培养体系”为样板, 组织教师围绕改革理念、建设内容开展学习研讨活动,本次学习活动通过线上方式进行。部门领导和全体专职教师积极参加了此次活动。各位老师学习结束后,受益匪浅,本次学习活动提高了教师们的教学认识并拓展了教学思路。部分教师提交了学习心得。

思政课教师王雪俏讲师说,作为一名高校教师,要跟随时代,适应新时代新形势的需要与变化。在信息技术互联网的时代,要在时代背景下顺势而为。努力发挥网络教育阵地作用,线上线下一张网,形成同心圆。在平日教学中坚持线上线下、讲授互动相结合的教学方式,特别是要利用好超星学习通等线上教育平台载体,发挥信息技术的教育教学作用,丰富线上教育教学资源的储备与更新,作为课题教学的有效延长与无形魅力,让学生和老师处处可以学,处处可以听,处处可以动,时时能相见,营造严肃认真又不失生动活泼的学习氛围。

体育课教师解进副教授说,现如今正是信息时代,以学生发展为中心尊重学生个性,坚持照顾全体,分类施教,将立德树人的教育宗旨全面贯彻其中,培养全面发展的人是高校人才培养体系的改革重点。本学期因疫情关系,一直在家里进行线上教学,也因疫情的关系让体育这门实践类的课程有了机会在线上构建课程资源的机会,以前一直是线下实践课,与线上课程很少有交际,即使是进行课程改革也是传统的课程进行改革,与大数据信息+总有点不知如何交际,通过这次完全线上课的教学,使得我对体育课混合式教学的改革有了很多启发与想法,在之后的课程中会逐步建立体育混合式课程的建设与创新,用行动进一步落实与贯彻以信息技术+的手段创新体育课课堂教学,有效提高课程教学质量。



虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:51278503