战疫同心,以体育人,我们在行动

发布者:孟德娇发布时间:2020-07-16浏览次数:10

撰稿、图片:苏洋洋

2020疫情防控工作开始后,我校积极响应“停学不停课”号召,组织教师进行在线课程培训,开展线上教学工作。体育教研室教师积极参与学习,认真掌握操作步骤。在学校的严密部署与基础教学部的高度重视下,体育教师转变角色定位、积极担负责任,做到防疫和线上教学两不误。

一、初心如磐,使命在肩

线上课程建设之初,体育教研室主任马飞老师积极筹备,认真制定线上教学方案和教学计划,组织体育教师集体召开视频会议,进行学习。基础部副主任陈利老师、体育教研室宋红老师、宋灵熒老师承担了督导工作。另外,体育教研室教学组长刘洁老师积极配合,与其他体育教师进行交流、学习。体育教研室为此专门建了网课交流群,便于线上教学工作的正常进行。

1筹备初期会议

二、凝心聚力,砥砺前行

在疫情期间,体育教研室教师“隔离”不隔心,在实施过程中,各位老师同心协力,互帮互助,群策群力,如此一来,课程建设中的小问题便得到了很好的解决。对于临时突发情况,如缓考学生、重修学生的考试形式、内容,未签到学生的具体情况等问题,宋灵熒老师通过主持召开研讨会议,体育教师集思广益,不断修正完善,认真贯彻落实会议精神,积极联系各班班长,认真统计学生学习情况,确保教好每一名学生,不让一名学生掉队。

2统计学生考勤、缺勤情况

三、玉汝于成,任重道远

本学期的教学内容主要是以适合室内、单人活动为主,选择八段锦、易筋经、五禽戏等中国传统养生气功,帮助学生缓解疫情焦虑,保持良好心态,达到强健体魄的最终目的。同时,通过对传统体育项目的学习,进一步培养学生的爱国主义精神,坚定“四个自信”,真正成长为有理想、有本领、有担当的青年一代。随着教学工作接近尾声,面对首次线上教学考试,体育教研室召开多次会议,商讨学生考试相关事宜,并就“学习通”平台的操作步骤、有关设置进行了沟通,积极完善评价方式与考核制度。


3孙毅老师会议记录截图  图4刘洁老师下发通知节选

师生同心,教学相长。在线上教学中,体育教研室教师担当了学生生命健康成长的守护者、学习自主学习的陪伴者、德智体美劳五育的培育者等多重角色,用心上好每一节课,用心呵护每一名学生,体现了体育教研室教师团结协作、爱岗敬业、无私奉献的意志品质。山河共风雨,日月耀明天,战疫同心,以体育人,让我们慎终如始、共克时艰!


虹口校区:上海市虹口区东体育会路390号 总机:51278000 崇明校区:上海市崇明县东滩大道999号 总机:39665000